Форум

Гость  

Welcome Guest, posting in this forum requires регистрация.

Страницы: [1]
Тема:Как сберечь свои накопления?
Garby
Участник
Сообщений: 34

Reputation: 0
Как сберечь свои накопления?
on: October 9, 2014, 13:52

Источник: http://echo.msk.ru/blog/aleksashenko/1414410-echo/ 8 октября 2014



АВТОР: Сергей Алексашенко, экономист

Вопрос – как сберечь деньги? – волнует не только российское население, но и людей, живущих в разных странах мира.

Нужно прямо сказать, что никакого универсального на все случаи жизни рецепта здесь нет. Тем более, нет его в условиях России, где люди, имеющие сбережения, считают одновременно в трех валютах, постоянно объясняя себе самим и окружающим, как невыгодно то или иное решение. Но вот, какое решение выгодно – сказать никто не может. Как говорится, знал бы прикуп…

Поэтому буду говорить об универсальных правилах, которые многим покажутся банальностью, но напомнить которые не помешает – потому что принимая любое решение необходимо пройтись по своему чек-листу. (Это «изобретение» компании «Боинг» направлено на то, чтобы примитивная ошибка не привела к большой катастрофе).


Сразу договоримся, что под сбережениями в данном разговоре будут пониматься долгосрочные сбережения, рассчитанные на много лет, основной задачей которых является формирование необходимого для каждого человека, задумывающегося о будущем, страхового запаса, «подушки безопасности».

К ситуациям, когда целью является накопить деньги на отпуск или на крупную покупку изложенные ниже рекомендации не всегда могут быть применены.


Первое.

Любые сбережения на банковских депозитах, т.е. приносящие процентный доход, существенно лучше, чем сбережения в стеклянных/металлических банках или «под матрацем». Даже если проценты по вкладу кажутся вам незначительными, это лучше, чем если их нет вообще. И за сохранность ваших сбережений в стеклянных банках никто не отвечает. А, благодаря специфическим нормам российского законодательства, средства с банковского счета можно забрать в любой момент независимо от условий договора с банком. Максимум потерь, зачастую, ограничен процентами за последний период. Поэтому, выбирая банковский вклад, при прочих равных условиях, выбирать следует тот, по которому проценты начисляются и добавляются к сумме вклада чаще.


Второе.

Российская экономика вступила в новый этап своего развития, аналогов которому найти в российской истории после кризиса 98-го года нельзя. Поэтому нельзя сказать, делай так же как раньше. Потому как новая реальность – она для всех новая. И для правительства, и для банков, и для населения. Главными составляющими этой новой реальности являются повышающаяся инфляция и слабеющий рубль.

«Большое видится на расстоянии».

И иногда для того, чтобы точно понять, где ты находишься, правильно будет оглянуться назад и, возможно, пересмотреть ранее сделанные оценки. Если посмотреть назад на динамику курса рубля к бивалютной корзине, то станет хорошо заметно, что «пика своего могущества» в послекризисный период рубль достиг летом 2011 года примерно на отметке 33,5 руб/БВК. После чего начался период его последовательного ослабления. До лета 2013 года Банк России мало вмешивался в процесс курсообразования, и поэтому курс рубля двигался достаточно широко вверх и вниз. У многих (не скрою, и у меня в том числе) в тот момент было ощущение, что рубль в целом находится в стабильной ситуации. Но сегодня следует признать иное – уже три года рубль последовательно слабеет. В долгосрочной перспективе эта ситуация может измениться либо вследствие резкого повышения нефтяных цен, либо вследствие резкого повышения конкурентоспособности российской экономики. Ни то, ни другое пока не представляется реальным. Поэтому на горизонт 3-5 лет я считаю нужно исходить из того, что рубль будет и дальше слабеть. Это не означает, что он будет слабеть постоянно, каждый день. В какие-то моменты курс рубля будет идти вверх, но угадать их будет невозможно. А пытаться постоянно зарабатывать на движении курсов валют – это лучший способ потерять свои сбережения.

Как быстро может падать рубль?

Сказать точно невозможно. Год назад эконометрические уравнения говорят о том, что ежегодной 10-12%-ной девальвации рубля будет достаточно, чтобы поддерживать динамическое равновесие сальдо текущих операций платежного баланса. Но в российских реалиях на курс рубля давят не только текущие, но и капитальные операции. А отток капитала подстегивается не только ухудшающимся инвестиционным климатом в стране, но и западными санкциями, эффект которых проявляется неспешно, но который со временем будет только усиливаться.


Третье.

Ответ на вопрос – в какой валюте хранить сбережения? – у многих из нас срывается с языка мгновенно: какие сомнение, конечно не в рублях. И этот ответ не будет правильным в любой ситуации. Я повторюсь, для данного случая я рассматриваю долгосрочные сбережения, поэтому никакие прошлые успехи доллара или рубля (а они тоже были, вспомните!) не могут служить обоснованием для принятия решений сегодня. Предлагаю поступать в такой ситуации просто – смотреть на доходности депозитов в разных валютах и сравнивать их. Так, если (по данным Банка России) средняя ставка по депозитам в российских банках в долларах США составляет чуть менее 3 процентов, и если вы считаете, что рубль будет терять ежегодно не менее 12% своей стоимости, то равновыгодной ставкой по рублевым депозитам является уровень около 15%. То есть при ставке по рублевым депозитам менее 15% годовых валютный депозит оказывается выгоднее.


Четвертое.

Если вы не верите в прочность американской валюты и являетесь сторонником идеи неизбежного коллапса экономики США, то вы можете смело выбрать евро. Если же вы считаете, что и судьба евро незавидна, то следует все-таки остановиться на рубле. Играть с экзотическими для российской жизни валютами (швейцарский франк, японская иена, английский фунт) слишком рискованно. Но выбрав рубль, не следует забывать об инфляции. Уже сегодня она составляет 8% годовых, а ослабление рубля в будущем будет лишь ускорять рост цен. Поэтому, оформляя депозит на 2-3 года, нужно искать процентную ставку, которая заметно выше текущего уровня инфляции.


Если вы одинаково верите в устойчивость рубля, доллара и евро, и мучаете себя вопросом, как поделить сбережения между ними, то совет может быть только один: примите любое решение (треть-треть-треть, 30-30-40, 40-40-20 или любое другое) и уже не меняйте его.

Ну хотя бы года два.


Пятое.

Осознанно не советую покупать облигации и, тем более, акции. Это инструменты для людей, обладающих очень крупными сбережениями и готовых потерять их часть или даже все. Таких случаев не мало было даже в российской истории последних лет, а слово «дефолт» относится не только к государству и не только к августу 98-го. Во многих странах мира, в том числе и в России, есть понятие «квалифицированный инвестор», т.е. понимающий и адекватно оценивающий все риски. Брокеры обязаны сформировать свое мнение об уровне знаний незнакомого клиента, и если он претендует на титул «квалифицированного», то должен подписать специальную бумагу, где четко сказано, что он осознанно принимает решение об инвестициях, хотя прекрасно знает, что может потерять все. Так вот в Америке, например, неквалифицированным инвесторам нельзя не только предлагать покупать финансовые инструменты, но и даже рекламировать их. Наши «народные» IPO Сбербанка-Роснефти-ВТБ были бы там признаны уголовным преступлением. Если уж вам очень хочется поучаствовать в результатах финансового рынка то посмотрите на паевые фонды.


Шестое.

Золото и прочие драгоценности, безусловно, могут входить в ваш «инвестиционный портфель», но не советую повышать их долю сверх 10%-15% и, кроме того, внимательно посмотрите на правила налогообложения операций покупки-продажи драгметаллов. И вполне вероятно вы примите решение отказаться от физического золота и сделать свой выбор в пользу «металлических счетов» в банках, по которым, между прочим, еще и проценты платятся.


Седьмое.

Недвижимость во всем мире является традиционной формой организации долгосрочных сбережений. Не вижу оснований, почему в России нужно от этого отказываться, но… не забывайте главное правило: недвижимость очень легко купить, но очень трудно продать, особенно, если вам срочно нужны деньги. Поэтому, рассматривая вопрос о покупке недвижимости, будьте готовы к тому, что это сбережения на десятилетия, на вашу пенсию.


Страницы: [1]
WP Forum Server by ForumPress | Lucid Crew
Версия: 1.8.2 ; Страница загружена за: 0.02 секунд.